出雲観光ガイド

グルメ情報

どこからともなく漂うイカ焼きやサザエの壺焼きのいい香り…出雲のおすすめグルメは日御碕にあり!

日御碕神社入口と、灯台周辺の商店では 海鮮丼をはじめ、イカ焼き、サザエつぼ焼き、海藻料理など、各店舗それぞれ新鮮な海の幸を使った自慢のメニューを堪能できます。

日御碕各店の紹介

ぐるめ幸洋丸(0853)54-5211

元漁師の店。漁業会で競りを出来る権利を持つため、地元の物を仕入れて地産地消でやっています。民宿あさづ荘も経営しており夏は海の家もやっています。干物などお土産もありますのでぜひお立ち寄りください。
【イチオシ】古事記丼

お食事処 柿谷(0853)54-5106

「しまね故郷料理認証店」である当店は、季節のお刺身、干物など各種揃えていま す。お土産には沖キス、カレイ、イカ、ノドグロなどの旬の魚を一枚一枚丁寧に干しあげた自家製干物(通販可)をどうぞ。
【イチオシ】海鮮丼(のどぐろ付き)、のどぐろ定食、自家製干物

真野商店(0853)54-5201

仁多米を使用したご飯に日本海で獲れたヒラマサの刺身がたっぷり載った海鮮丼がおススメです(ヒラマサ丼専用の秘伝タレをかけます)。吸い物や定食の全てにヒラマサの刺身付き。ヒラマサにこだわり、無くなり次第終了になります。
【イチオシ】ヒラマサ海鮮丼

tatsuzawa misaki café(0853)54-5005

ファミリーでも一人でも入りやすく、ゆったりとした時間を過ごせます。海鮮ものはもちろん、パンケーキをはじめとしたスイーツもあります。中でも手作りぜんざいはおススメ。“日御碕灯台クッキー”もあります。
【イチオシ】日本海丼、かじめ丼、ぼべめし

花房商店(0853)54-5126

ウニたっぷり“ウニ丼”がおススメ。その他の海鮮丼も多数あり、地元の魚を使い、地産地消でやっています。
【イチオシ】ウニ丼、イクラウニ丼

園山商店(0853)54-5153

日御碕神社鳥居前にある当店はイカ焼きとサザエを日御碕で唯一“炭火焼き”で提供しています。その他定食など料理はすべて手作りです。
【イチオシ】あまざけ、ぜんざい

高木商店(0853)54-5135

イチオシ商品の“わかめ”は、湯通しし干しているためしっかりと塩分が抜けています。そのまま鍋や汁に入れるもOK。その他お土産、焼きイカ等あります。
【イチオシ】わかめ

石富商店(0853)54-5332

日御碕で唯一“日御碕灯台キーホルダー”があります。焼きイカはもちろん、貴重な珍味“いかとんび”が出るときもあります。
【イチオシ】焼きイカ、サザエ、灯台キーホルダー

古島商店(0853)54-5055

無添加の麹が活かしてあります。自慢のイカ麹漬は、450gと200gがあります。塩辛は200gです。
【イチオシ】手造りイカ麹漬、手造りイカの塩辛

浜崎屋商店(0853)54-5236

日御碕神社ご神域、ウミネコの繁殖地である経島に一番近い商店。経島やウミネコの珍しい写真がいろいろ展示してあります。経島、ウミネコのことを案内もします。
【イチオシ】世界の貝(アクセサリー)、焼きイカ、イカの生干し(冬限定)

お店のリノベーション

日御碕地区では、環境省の補助金を活用し、まち歩きを楽しんでもらえるよう店舗の景観を統一する取り組みを行っています。